Прочла отличный иронический детектив о похождениях современного Дон Кихота - отставного капитана пожарной службы, который, начитавшись детективов, решил стать частным сыщиком.
Да и первое дело не заставил себя долго ждать - в котельной обнаружен труп. Но вот "подснежник" ли? Так считает мологжкий "Скотленд-Ярд", но отважный Муров хочет докопаться до правды.
Когда я уже ожидала историю про Пуаро российского разлива, сюжет резко вихляет и наш герой оказывается в больнице с черепно-мозговой травмой. Авария подстроена, улики украдены! А мологжский Пинкертон не унывает и распутывает дела не выходя из палаты.
Самое замечательное в этом романе - речевые обороты. В чувстве юмора автору не откажешь! Прекрасная образная речь, яркие, запоминающиеся персонажи и много литературных отсылок.
Роман получился очень легким и ироничным, не лишенным отечественного колорита.
Да и книги в нем занимают не последнее место. Они не только надоумили нашего отставника заняться частным сыском, но и, как считает его лечащий врач, способны излечить черепно-мозговые травмы. Так что врач Даверов активно практикует библиотерапию в палате №16 (хотя порой происходящее в ней близко к другому порядковому номеру))) ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ ЧАСТНОГО СЫСКА
"ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ ИЛЬЯ МУРОВ"
Владимир Владимирович Хачатуров
"Было ясное, солнечное, почти летнее утро, какие выдаются иногда в Калифорнии... то есть в Подмосковье ранней, в смысле, поздней весной...."
Перед нами ранний пенсионер, служивший в пожарных частях МВД, который проникся детективными историями лежа на больничном после падения с крыши собственного дома. Проживающий по адресу "Мологжа-сити, Сентер-билдинг, Комсомол-драйв, 19/5" )))
И вот, начитавшись детективов, наш отставной капитан Илья Алексеевич, решается стать частным детективом "не ради славы и наград, и уж тем паче - наживы, но пользы отечества и блага рода человеческого для". Но в отличие от своих западных вдохновителей, у самого Ильи возникает много вопросов к тому как же стать частным сыщиком в российской глубинке.
Первого дела долго ждать не пришлось. И уже спустя несколько страниц Муров находит первое приключение на свои вторые 90.
Путь нашего частного сыщика в непростом деле о "подснежнике" довольно быстро становится тернистым и опасным... Авария, больница, палата №16 и книготератия. Даже на больничной койке наш славный идальго, ой-ой, частный сыщик умудряется раскрыть несколько дел.
В книге много юмора, а атмосфера (учитывая, что повествование надолго застревает в стенах клиники) создается речевыми оборотами. Диалогами, коих много. И в этом - изюминка романа. Его нельзя пробежать по диагонали. Тогда останется за бортом много интересного.
Иной раз кажется, что автор увлекается излишней образностью и витиеватостью определений, но с другой стороны, убери это и роман потеряет своё очарование.
Поскольку всё в "Частном детективе Илье Мурове" замешано на книгах, то и упоминаться в тексте их будет огромное множество. Отдельные авторы, произведения и их герои. Что особенно порадовало - Владимир Хачатуров не замкнулся на известных Холмсах и Пуаро, охватив целый пласт детективной литературы, особенно тех представителей, кто творили в жанре "крутого детектива". Не удержалась и составила списки авторов и отдельных книг, которые упоминались в романе. Это просто Клондайк для любителей жанра.
Финал книги немного грустен. Хотя, что можно ожидать от современного Дон Кихота? Но я надеюсь на новые приключения отставного пожарного Ильи Алексеевича Муравушкина.
![Ветряные мельницы частного сыска: Частный детектив Илья Муров](https://sun9-31.userapi.com/impg/LE5AEpr9GW9TxmvhTcjQ2TcgVw_dap538PWUFg/u-qs7drMVM0.jpg?size=510x773&quality=95&sign=af89cfac8224c2734a252317cb300a90&c_uniq_tag=MWc2AnUEiSDlo0iP52NzQWUJlw89AqW1bVxK3Px8k8s&type=album)